Château La Grâce Dieu
Saint-Émilion Grand Cru
Vignoble
- Superficie : 13 hectares (11,50 ha en production)
- Terroir : Argilo-calcaire sur calcaire à astéries jouxtant les plus grands Grands Crus Classés (Grand-Pontet, Le Chatelet, …), argilo-siliceux (jouxtant Château Laroze) et argilo-calcaire
- Densité de plantation : 6.000 et 8.000 pieds/ha
- Taille : guyot simple
- Encépagement : 80 % Merlot, 20 % Cabernet Franc.
- Age moyen des vignes : 25 ans
- Travail du sol : labour, sans désherbant chimique
Vignoble
- Superficie : 13 hectares (11,50 ha en production)
- Terroir : Argilo-calcaire sur calcaire à astéries jouxtant les plus grands Grands Crus Classés (Grand-Pontet, Le Chatelet, …), argilo-siliceux (jouxtant Château Laroze) et argilo-calcaire
- Densité de plantation : 6.000 et 8.000 pieds/ha
- Taille : guyot simple
- Encépagement : 80 % Merlot, 20 % Cabernet Franc.
- Age moyen des vignes : 25 ans
- Travail du sol : labour, sans désherbant chimique
Environnement
L’environnement est au coeur du travail au vignoble
- Absence de produits CMR
- Absence d’herbicides
- Démarche HVE (Haute Valeur Environnementale),
- Confusion sexuelle contre le ver de la grappe
- Semis d’automne pour ameublir, décompacter et enrichir les sols et servir ensuite d’engrais verts
Vinification
- Vendanges : Manuelles avec table de tri
- Vinification : Après encuvage, délestages pour faciliter l’extraction de la couleur
- Durée de cuvaison : 18 jours en moyenne
- Élevage : 16 mois en barriques de chêne français (1/3 neuves, 1/3 d’1 vin et 1/3 de 2 vins) pour la moitié de la récolte et l’autre moitié en cuves
Vinification
- Vendanges : Manuelles avec table de tri
- Vinification : Après encuvage, délestages pour faciliter l’extraction de la couleur
- Durée de cuvaison : 18 jours en moyenne
- Élevage : 16 mois en barriques de chêne français (1/3 neuves, 1/3 d’1 vin et 1/3 de 2 vins) pour la moitié de la récolte et l’autre moitié en cuves
La Cuvée Passion 2 Femmes du Château La Grâce Dieu